Как развивать креативность через письменную практику фрирайтинга?

Фрирайтинг
  • Давайте сначала разберемся, что такое фрирайтинг?

 Фрирайтинг — это погружение в свободный поток слов, цель которого — преодолеть барьеры и фильтры внутреннего цензора. Спектр применения этой техники очень широк, от развития креативности и повышения написания текстов до повышения качества жизни. Это механическое записывание всех возникающих в голове мыслей в течение определенного времени (обычно 10-20 минут). Текст пишут без редактирования, изменений, не беспокоясь о грамматике или стиле.

 Фрирайтинг можно рассматривать как ментальную и эмоциональную гигиену. Он может прочищать засоры, убирать ненужное или наоборот оголять важное. Его регулярность дает высокие результаты в формировании своих мыслей, видения своей жизни, возможностей, он помогает отыскать внутренние ответы на внешние вопросы, которые мы знаем, но в суете жизни не слышим.

  •  Когда использовать фрирайтинг?

 - Когда нужно написать текст, который кажется трудным (статью о фрирайтинге, завязку романа, письмо любимому начальнику или обиженному покупателю).

- Когда нужно найти новые неожиданные идеи и точки зрения в работе над сложной проблемой.

- Когда нужно вытащить на поверхность свои мысли по поводу какой-то темы.

- Когда нужно снять напряжение, разгрузить сознание от мусора.

- Когда нужно преодолеть творческий блок — например, в литературной работе.

- Когда привычка постоянно оценивать написанное мешает импровизировать, играть, пробовать новые подходы.

В нашем курсе он будет одной из ежедневных базовых техник, которую мы начинаем с вами практиковать до конца курса.

Может быть вы его уже практикуете (это отлично), если нет, то буду рада, если он вам придется по душе. Предлагаю с него начинать ваш день. Это не вместо анализа дня, это дополнение для развития рефлексивного навыка, поиска ответов на вопросы.

 Существует множество способов, повышающих эффективность фрирайтинга. Марк Леви указывает шесть основных правил:

1. Не прилагайте сверхусилий: вместо того чтобы подходить к письменному столу со стиснутыми зубами, требуя от себя немедленных виртуозных решений, расслабьтесь и попробуйте постараться на 90%.

2. Пишите быстро и непрерывно: когда вы пишете непрерывно, вы тем самым оттесняете помешанную на редактировании сторону своего разума на второй план, чтобы генерирующая идеи сторона могла беспрепятственно выдавать слова.

3. Работайте в жестких временных рамках: это хорошо мотивирует. Писательство в течение коротких, ограниченных промежутков времени (обычно от десяти до двадцати минут) заставляет разум сосредоточиться

4. Пишите так, как вы думаете: фрирайтинг — это не писательство в чистом виде; это способ отслеживания своего мыслительного процесса. Пишите для себя.

5. Развивайте мысль: развивая мысль, вы допускаете, что некое утверждение верно, и делаете ряд логических шагов, отталкиваясь от него. Иногда это приводит к удивительным выводам.

6. Переориентируйте своё внимание: задавайте себе простые вопросы в письменной форме, это помогает переориентировать разум на неисследованные элементы ситуации.

 Поделюсь своим опытом работы с ним за последние 8 лет.

  •  Что дает мне фрирайтинг и зачем он может быть нужен.

- Для меня это один из способов саморефлексии в поисках ответов на разные вопросы моей жизни. Вопрос формулирую заранее.

- Он помогает в потоке найти новые ракурсы в стандартном пейзаже жизни, открывает новые двери возможностей, которые были не видны за потоком мыслей.

-Он помогает в сложные моменты рассмотреть разные решения и поискать варианты. Записываю тему/сложную ситуацию и рассматриваю ее.

- Он помогает мне снять эмоциональный фон, особенно с негативным оттенком. Выплеснуть на бумагу очень полезно прежде, чем натворить необратимого. Он помогает прощать.

- Он помогает осознать свои чувства, эмоции. Задаю вопросы и пишу на них ответы.

- Он помогает работать со страхами и искать их причину.

- Он помогает мне найти идеи для проектов, работы, статей, книги.

- Он помогает мне мечтать. Писать истории будущего.

- Он помогает вести диалог в спорных моментах. Перечитывать потом спор внутри себя не просто полезно, а дает возможность развивать критическое мышление.

- Он доставляет удовольствие и поднимает настроение.

- Фрирайтинг развивает мою осознанность

 Предлагаю вам начать использовать фрирайтинг утром каждого дня, например 10-15 минут добавить на это увлекательное занятие. Каждый день проводить небольшой сеанс на разные темы. Для поисков вопросов можете использовать приложение WriteLight. Оно очень выручает. Или сформулировать свои вопросы, которые для вас важны на данный момент и использовать фрирайтинг как возможность поискать ответ.

  • Что делаем?

• Открываем блокнот.

• Засекаем 10-15 минут. Начинать можно и с пяти минут, увеличивая далее время на сеанс

• Пишем без остановки. Не задумываясь, что пишем, как пишем.

• Делаем 5 минут перерыв с переключением внимания и вида деятельности (можно сделать физические упражнения, например). Важно не обдумывать, что уже написано или что еще нужно написать. Мозг должен просто помолчать.

• Садимся обратно, засекаем еще 15 минут и снова пишем.

• По необходимости повторите еще раз. Иногда бывает 3 подхода по 10-15 минут, если поток идет.

• Я перечитываю написанное. Выделяю в текстах то, что нужно, ответы, идеи, вопросы для дальнейшей работы.

 P.S. Сохраняйте экологичность по отношению к себе - не берите травматичные для вас темы, вопросы. Фриратийнг может вам не помочь в этом вопросе. Здесь лучше пойти к специалисту.

 Автор статьи: Анна Фельдман - единственный сертифицированный международный эмбодимент фасилитатор в Татарстане, программный директор АРТХАБ.



 

Напишите Ваш комментарий

Restricted HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Simplenews subscription

Будьте в курсе - подпишитесь на нашу рассылку.
Адрес электронной почты подписчика.
CAPTCHA Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Вход на сайт