4 совета как смотреть спектакль и понимать его

театр sdvig

Бывают моменты, когда смотришь спектакль и понимаешь, что ничего не понимаешь. В такие моменты может появится желание больше никогда не ходить в театра, мол "Не мое это!". Здесь главное не поддаться первому желанию пойти и провести оставшееся время в буфете или вовсе уйти со спектакля. Несколько советов от бывалых театралов могут помочь вам превратить каждый поход в театр в приключение и глубокое переосмысление. 

Почитайте что-нибудь перед 
Почитайте описания спектакля на сайте и на сторонних площадках. Узнайте побольше о жанре спектакля, если он вам не знаком (прим. водевиль, абсурд). Также если постановка поставлена по мотивам произведения, хорошо будет ознакомится с самой книгой. Благодаря этому вы сможете на начальном этапе почувствовать атмосферу спектакля и будете готовы к нему. 

Почитайте что-нибудь после 
Может случиться так, что вы посмотрели постановку и ничего не поняли. Хороший современный театр освобожден от власти режиссера транслировать один единственный мессадж на зрителей, а интерпретация всегда рождается в вашей голове. Однако не весь театр такой, и возможно, нужно просто почитать рецензии на спектакль, комментарии и интервью создателей. 

Ходите по несколько раз 
Если спектакль вам стал непонятен и вызвал вопросы, а может даже раздражение, — верный знак, что надо идти еще раз. Смотреть на то, с чем вы полностью согласны — легко и комфортно. Только в зоне незнакомого и конфликтного могут случиться ваши личные открытия. Современный театр в этом смысле очень эффективен. 

Ходите в театр регулярно 
Язык кино нам более доступен, потому что впитывается человеком с самых ранних лет; с театром — не так. Чтобы его понимать, надо смотреть его в больших количествах. Чем больше разных спектаклей вы увидите, тем проще вам будет ориентироваться в мире театра и выбирать действительно хорошие постановки.

Ждем вас на спектаклях! 

Теги

Напишите Ваш комментарий

Restricted HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Simplenews subscription

Будьте в курсе - подпишитесь на нашу рассылку.
Адрес электронной почты подписчика.
CAPTCHA Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Вход на сайт