Полнометражный фильм "Пувырга"

Команда проекта

СИНОПСИС

На речной дамбе молодой человек считает шаги, чтобы показать своему сыну, какого размера кит. Досчитав, он оборачивается и видит вместо маленького мальчика взрослого мужчину. Отец и сын оказались по разные стороны мироздания. Там, где сын, - время неумолимо бежит вперёд; там, где отец, - оно навсегда остановилось. Сюжет этого фильма - метафизическое путешествие повзрослевшего сына (Автора) в эпоху семидесятых, которая соединила его родителей, и которая их и погубила. Это время, когда сам Автор был маленьким мальчиком и видел жизнь в преломлении волшебного стекла.

Казань, 1972 год. Выпускники школы, Лёня и Лариса, каждый вечер ходят в кино на один и тот же фильм. "Если нас разлучат - то у нас будет, как у Ромео и Джульетты", - предупреждает Лариса своих строгих родителей. Но всё происходит наоборот: спустя год родители Ларисы делают всё, чтобы соединить их брачными узами. "Только не аборт - женитесь, раз так случилось".

Восемнадцатилетние Лёня и Лариса регистрируют брак в то время, когда в молодёжной среде круто меняются моральные и культурные ценности. Вместо Гагарина теперь Джон Леннон, вместо стадиона - ресторан, вместо шахмат - карты. "Я у бабушки живу, я у дедушки живу..." - сын Ларисы и Лёни ненавидит эту песню, потому что она про него. "Папа с мамой ходят в гости к нам...". Остальное время проводят в компании друзей, где музыка, вино и свободный секс. Волна сексуальной революции докатилась и до советской провинции. Бывший круглый отличник Лёня бросает институт и дни напролёт проводит за игрой в карты. В один вечер он сказочно богат, в другой - занимает у тестя, чтобы отдать карточный долг. "Мама играет на фортепиано. Папа играет в карты. Вместе они любят играть в прятки". Вот Лариса несколько дней ищет заигравшегося Лёню, а вот уже Лёня ищет Ларису, задыхаясь от ревности. "Бросай карты - езжай на БАМ", - гневные письма тестя, ветерана труда, остаются без ответа.

Мальчик, по примеру родителей, тоже много прячется. Его любимое место - пространство за маминым пианино. И за домашним пианино, и за тем, что в детском саду, где Лариса работает музыкальным руководителем. "К обратной стороне пианино прикасается иной мир. Там эхо. Там начинается мир теней". В голове мальчика формируется мифология окружающего мира, которая ограждает его от семейных драм. Волшебное так переплетено с реальным, что уже не отличить одно от другого (впрочем, Автор убеждён, что такое восприятие и есть самое верное). Лариса тем временем делает попытки вытащить Лёню из алкогольной трясины, но увязает в ней сама.

"Леня умер в ноябре. Ноябрь – месяц звездных дождей. Астрономы называют их Леонидами".

Наступают восьмидесятые. Весёлые компании распались: кто умер, кто обзавёлся семьей. Овдовевшая Лариса пытается наладить отношения с сыном, но поздно. Он слишком сильно привязан к бабушке с дедушкой. "А знаешь, у тебя была сестренка. Она умерла. Она бы не сбегала от меня втихаря, как ты сейчас. Она бы спала со мной. Она бы меня любила". Ей всё труднее и труднее бороться с пагубной страстью. Её отец умирает от инфаркта, и все вокруг шепчутся, что она тому причиной. Её увольняют из детского сада, она путается с сомнительными личностями и жалуется подругам, что ей часто снится Лёня и зовёт к себе. Заканчивается 1984 год. "Лариса знала, что после смерти превратится в чайку. Поэтому её нашли в ванной". Мальчик заходит в ванную и оказывается на речной дамбе, где когда-то между ним и отцом лежал невидимый кит. На том берегу реки холмы небесно-синего цвета. Над рекой летит чайка.

"Пятидесятые – это весна. Шестидесятые – лето. Семидесятые – золотая осень. Печально-прекрасная! Последняя осень века! Она висела над землей до самой зимы. А потом враз осыпалась. Люди вместе с листьями кружились и падали на землю. Восьмидесятые – суровая зима".

"Я качусь на пу-выр-ге!" - кричат попеременно мальчик и Автор, мчась на салазках сквозь пространство и время. "Пувырга" – это слово, которое однажды прозвучало в голове мальчика и которое вряд ли можно отыскать в земных словарях.


 

Сроки реализации проекта:
2018-2019
Поддержать проект:

Simplenews subscription

Будьте в курсе - подпишитесь на нашу рассылку.
Адрес электронной почты подписчика.
CAPTCHA Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Вход на сайт